Titre-Pro Cuisinier(ère)

Vous realisez l'ensemble de la prestation culinaire d'un restaurant...

cuisinier (2)

Le (la) cuisinier (ère) réalise des productions culinaires et assure leur présentation dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle. Sa prestation est le faire-valoir de la prestation réalisée par ses collègues de la salle et contribue à véhiculer une image positive de l'entreprise. 

Il (elle) met en œuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

 Le titre professionnel est composé de quatre certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités

1. Préparer, cuire et dresser des hors-d'œuvre et des entrées chaudes 

Réaliser les opérations de mise en place pour la production des hors-d'œuvre et des entrées. 

Réaliser les cuissons des hors-d'œuvre et des entrées. 

Assembler et dresser des hors-d'œuvre et des entrées. 

2. Réaliser une production culinaire de « masse » en intégrant les techniques de la liaison froide et chaude

Réaliser les opérations de mise en place liées à la production culinaire de « masse ». 

Réaliser des cuissons en production culinaire de « masse ». 

Assurer la distribution en liaison froide et chaude. 

3. Préparer et cuire des plats au poste chaud 

Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud. 

Réaliser les cuissons au poste chaud. 

Assurer le dressage et l'envoi au poste chaud.

4. Elaborer des pâtisseries et entremets de restaurant 

Réaliser les opérations de mise en place et de cuisson des desserts de restaurant. 

Assembler et dresser des desserts de restaurant. 

Compétences transversales de l'emploi (le cas échéant) : 

Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS) en restauration collective et/ ou le Guide des bonnes pratiques hygiène (GBPH) en restauration traditionnelle. 

Mettre en œuvre une organisation rationnelle du travail en intégrant les principes d'une démarche écocitoyenne. 

Réaliser les opérations de prétraitement en préservant la qualité sanitaire des produits.

 

L'inscription à cette formation se fait le biais de prescripteur tels que le Pôle Emploi ou la Mission Locale, prendre contact auparavant avec notre service de la Formation Continue (voir numéro ci-dessous)

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