Titre-Professionnel Commis de Cuisine (Anciennement Cuisinier)

  • Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
  • L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation

Constitué de 4 Certificats de
Compétences Professionnelles

CCP 1 – Réceptionner, stocker et inventorier les produits

  • Réceptionner les produits
  • Ranger les produits et suivre l’état des stocks

CCP 2 – Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

  • Réaliser la mise en place au poste entrées et desserts
  • Assembler, dresser et envoyer les entrées et les desserts

CCP 3 – Préparer, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

  • Réaliser la mise en place au poste chaud
  • Assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds

CCP 4 – Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

  • Nettoyer et remettre en état les matériels et les postes de travail
  • Nettoyer les locaux de production et leurs annexes

* Retrouvez + d’informations sur le site de France Compétences

 

 

 

 

Contrat d'Apprentissage - Mode d'Emploi Contrat de Professionnalisation et autres dispositifs - mode d'emploi Fiche Formation TITRE-PRO Commis de Cuisine (Nouvel Intitulé du TP Cuisinier)

Objectifs de la Formation

*Mise à jour le 21/06/2024

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP) et viser l’insertion professionnelle

L’objectif de la formation est de permettre au titulaire du TITRE-PRO de Commis de Cuisine (Nouvel intitulé du TP Cuisinier) de réaliser des productions culinaires et d’ assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle.

Sa prestation est le faire-valoir de la prestation réalisée par ses collègues de la salle et contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.

Il (elle) doit être capable de mettre en œuvre une organisation rationnelle de son travail et d’appliquer les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

95,65 %

Taux de Réussite aux Examens

* Année 2022

9 %

Taux de Rupture

* Année de formation 2021-2022 (sur le dispositif HSP)

86 %

Taux d'Insertion Professionnelle

* Résultat 6 mois après l’obtention du diplôme (Année 2021-2022)

La Formation

Formation Continue : Habilitation de service Public

Parcours de Formation Moyen de 6 mois

  • Alternance : Centre de Formation et Périodes d’Application en Entreprises
  • Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation possible
  • Validation du diplôme possible par le biais de la VAE « Validation des Acquis de l’Expérience »

* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)

* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.

Accès à la Formation

  • Jeunes et Adultes (être âgé de 15 ans minimum)
  • Ouvert à tous les publics (Scolaire, Demandeur d’emploi ou salarié d’entreprise )
  • Vous avez un projet professionnel
  • Dextérité et précision manuelle
  • Avoir une bonne vision et une grande concentration
  • Être méticuleux et respecter les consignes de sécurité
  • Téléphoner au service de la formation continue pour être informer des modalités d’inscription de la formation au 05 53 76 04 15
  • Autopositionnement possible via www.cmaformation-na.fr

Les métiers visés - Poursuites d'études

  • Cuisinier (ROME : G1602)
  • Commis de Cuisine (ROME : G1602)
  • Chef de Partie (ROME : G1602)
  • BAC-PRO Restauration
  • BAC TECHNOLOGIQUE Hôtellerie
  • BP Cuisinier

Foire aux questions

Cet espace vous permet d'accéder aux réponses des questions les plus fréquemment posées par les candidats.

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine   * L'inscription à cette formation se fait le biais de prescripteur tels que le Pôle Emploi ou la Mission Locale, vous pouvez contacter le service de la formation continue au 05 53 76 04 15 pour obtenir des informations sur les possibilités d'inscription à la formation.  Devis effectué sur commande en fonction des besoins du candidat (dans le cadre d'un parcours autofinancé). 
Vous pourrez vous inscrire à tous les concours exigeant une certification minimal de niveau 3 (CAP).
Vous pouvez consulter le taux d'insertion de cette formation en cliquant sur le lien ci-dessous

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