Titre-Professionnel Cuisinier(ère)

  • Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
  • L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation

Constitué de 3 Certificats de
Compétences Professionnelles

CCP 1 – PRÉPARER, CUIRE ET DRESSER DES
ENTRÉES FROIDES ET CHAUDES

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste entrées.
  • Confectionner et dresser à la commande des entrées froides et chaudes.

CCP 2 – PRÉPARER, CUIRE ET DRESSER DES PLATS AU POSTE CHAUD

  • Mettre en œuvre les techniques de base au poste chaud.
  • Réaliser les cuissons longues au poste chaud et les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds.
  • Mettre en œuvre des procédés de cuisson adaptés à une production en quantité.

CCP 3 – PRÉPARER, CUIRE ET DRESSER DES DESSERTS DE RESTAURANT

  • Mettre en œuvre les techniques de base et les cuissons au poste des desserts.
  • Assembler et dresser à la commande des desserts de restaurant

* Retrouvez + d’informations sur le site de France Compétences

 

 

 

 

Fiche Formation TITRE-PRO Cuisinier

Objectifs de la Formation

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP) et viser l’insertion professionnelle

Le titulaire du TITRE-PRO de Cuisinier a pour perspective de réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle. Sa prestation est le faire-valoir de la prestation réalisée par ses collègues de la salle et contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.

Il (elle) met en œuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

100 %

Taux de Réussite aux Examens

* Année 2021

16 %

Taux de Rupture

90 %

Taux d'Insertion Professionnelle

* Résultat 6 mois après l’obtention du diplôme

La Formation

Formation Continue : Habilitation de service Public

Parcours de Formation Moyen de 6 mois

  • Alternance : Centre de Formation et Périodes d’Application en Entreprises
  • Contrat d’Apprentissage ou Contrat de Professionnalisation possible
  • Validation du diplôme possible par le biais de la VAE « Validation des Acquis de l’Expérience »

* Le parcours de formation peut varier selon le profil du candidat (expérience, diplôme etc…)

* Le délai d’accès à la formation estimé entre la demande et l’entrée en formation est variable de 1 à 3 mois.

Accès à la Formation

  • Jeunes et Adultes (être âgé de 15 ans minimum)
  • Ouvert à tous les publics (Scolaire, Demandeur d’emploi ou salarié d’entreprise )
  • Vous avez un projet professionnel
  • Dextérité et précision manuelle
  • Avoir une bonne vision et une grande concentration
  • Être méticuleux et respecter les consignes de sécurité
  • Téléphoner au service de la formation continue pour être informer des modalités d’inscription de la formation au 05 53 76 04 15

Les métiers visés - Poursuites d'études

  • Cuisinier (ROME : G1602)
  • Commis de Cuisine (ROME : G1602)
  • Chef de Partie (ROME : G1602)
  • BAC-PRO Restauration
  • BAC TECHNOLOGIQUE Hôtellerie
  • BP Cuisinier

Foire aux questions

Cet espace vous permet d'accéder aux réponses des questions les plus fréquemment posées par les candidats.

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine   * L'inscription à cette formation se fait le biais de prescripteur tels que le Pôle Emploi ou la Mission Locale, vous pouvez contacter le service de la formation continue au 05 53 76 04 15 pour obtenir des informations sur les possibilités d'inscription à la formation.  Devis effectué sur commande en fonction des besoins du candidat (dans le cadre d'un parcours autofinancé). 
Vous pourrez vous inscrire à tous les concours exigeant une certification minimal de niveau 3 (CAP).

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