Nos formations

Commerce – Vente – Management

Du CAP au BTS en passant par le BAC-PRO et les titres professionnels, abordez les problématiques concrètes du métier, et devenez opérationnel pour votre employeur.

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) certifié par le minstère du travail et viser l’insertion professionnelle.

Le titulaire du TITRE-PRO a pour perspective de contribuer au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il(elle) assure l’approvisionnement, la mise en valeur des produits d’un rayon et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.

L’employé(e) commercial(e) en magasin contribue au développement de l’activité commerciale du magasin en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il(elle) assure l’approvisionnement, la mise en valeur des produits d’un rayon et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.

Il(elle) réceptionne les marchandises, participe à la tenue des réserves, au rangement des produits et à leur préparation en vue de leur mise en rayon.
Il(elle) remplit les linéaires lors des livraisons, lors des réapprovisionnements et à l’occasion de la mise en place des opérations commerciales. Par son action au quotidien, il(elle) participe à la lutte contre la démarque.

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Acquérir un titre professionnel de niveau 4 (équivalant BAC) certifié par le ministère du travail et viser l’insertion professionnelle.

Le titulaire du Vendeur Conseil en Magasin a pour principale mission d’accueillir le client, d’analyser sa demande et de le conseiller. Proposer des ventes complémentaires ou des produits de substitution. Par la suite, clôturer la vente et/ou encaisser.

Veiller à la bonne tenue et au nettoyage de son rayon. Vérifier la qualité, l’étiquetage de la marchandise réceptionnée, installer la marchandise en rayon.

Un conseiller de vente expérimenté peut être chargé d’un rayon et de ce fait animer une équipe et prendre en charge le tutorat.

Pour les conseillers de vente dans les rayons alimentaires de produits frais, des activités complémentaires viennent s’ajouter liées au contrôle (application de la réglementation hygiène et sécurité), à la traçabilité, à la préparation ou à la découpe des produits. De ce fait, une formation technique spécifique peut être exigée ou obligatoire.

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Le titulaire du TITRE-PRO d’Assistant Manager d’Unité Marchande a pour perspective d’assurer l’organisation d’un espace de vente et l’animation d’une équipe au quotidien afin de contribuer à la satisfaction et à la fidélisation du client, développer le chiffre d’affaires et d’atteindre les objectifs commerciaux fixés par la hiérachie.
L’assistant manager exerce en petite, moyenne ou grande surface, alimentaire ou non-alimentaire, dans l’espace de vente et dans les réserves. Ses conditions d’exercice varient selon la taille de l’espace de vente et de la nature des produits.

Les Compétences attendues pour ce diplôme sont :

  • Gérer l’approvisionnement de l’espace de vente
  • Réaliser le marchandisage
  • Développer les ventes en prenant en compte le parcours d’achat du client
  • Analyser les objectifs commerciaux, les indicateurs de performance de l’espace de vente et proposer des ajustements à sa hiérachie
  • Organiser l’activité au sein de l’équipe et s’assurer de la réalisation des différentes tâches attribuées
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Le titulaire du TITRE PRO Manager  d’Unité Marchande  (diplôme de niveau 5 = BTS) a pour perspective d’ assurer les missions de gestion, d’animation et de  développement d’un rayon ou d’un secteur marchand au sein d’une enseigne de la grande distribution générale ou spécialisée.
L’objectif de la formation est d’acquérir les compétences suivantes :

  • Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
  • Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande
  • Manager l’équipe de l’unité marchande
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Le titulaire du diplôme « CAP Equipier polyvalent du commerce » de niveau 3 a pour but d’exercer son activité de vente selon différents stratégie (vente direct, ecommerce, digitalisation…) au sein d’une unité commerciale qui distribue des produits et des services. Pour ce faire, il respecte les règles d’hygiène et de sécurité.
Son activité consiste à :

  • assurer la réception et le suivi des commandes et des colis ;
  • contribuer à l’approvisionnement et à la mise en valeur de l’unité commerciale ;
  • accueillir, informer, conseiller et accompagner le client tout au long de son parcours d’achat.
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Le diplôme du BAC-PRO MCV a pour but de former de futurs vendeurs sous l’autorité d’un responsable.
Le vendeur ne se charge pas seulement d’informer et conseiller les clients : il exécute également toutes les tâches liées à la vente en magasin ou rayon :

  • approvisionnement étiquetage,
  • mise en valeur de la marchandise, etc…

Le vendeur en magasin ou rayon spécialisé, aura aussi pour mission de valoriser les produits.
Son but est de réaliser une présentation agréable à voir pour les clients :

  • têtes de gondoles,
  • vitrines des commerces,
  • vitrine du site internet,

et ainsi générer davantage de chiffre d’affaires.

Les vendeurs les plus motivés pourront évoluer vers des postes de managers, de responsables de secteur…

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Le BTS Management Commercial Opérationnel est un diplôme d’Etat Post-Bac de niveau 5 très axé sur la dimension commerciale. Il faut savoir que le BTS MCO est le Brevet de Technicien Supérieur le plus demandé en France.

Le titulaire du BTS Management Commercial Opérationnel a pour perspective la prise de responsabilité de la gestion d’une unité commerciale de petite taille ou d’une partie de structure plus importante (boutique, supermarché, agence commerciale, site Internet marchand…). Dans ce cadre, il remplit les missions suivantes : management de l’équipe, gestion prévisionnelle et évaluation des résultats, gestion de la relation avec la clientèle, gestion de l’offre de produits et de services.

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Gestion Administration

Découvrez nos formations en BAC-PRO et BTS en Gestion-Administration qui préparent les apprenants dans l'accompagnement d'un dirigeant d'entreprises dans ses démarches administratives (RH, Comptable, Facturation ...)

Dans une petite et moyenne entreprise, les tâches de production occupent une grande partie du temps et de l’énergie du chef d’entreprise.
Dans ce contexte, l’assistant(e) de gestion est un(e) collaborateur(rice) de premier plan.

Le titulaire du Brevet de Technicien Supérieur Gestion de la PME (GPME) a pour perspective de prendre en charge une multitude de tâches aussi différentes que

  • l’organisation,
  • la communication,
  • la comptabilité,
  • la gestion des ressources humaines,
  • la relation clients/fournisseurs,
  • la finance et la fiscalité
  • la gestion des risques et la démarche qualité
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Esthétique Canine et Féline

Les formations en esthétique canine et féline ont pour perspective d'assurer aux apprenant la fonction de salarié ou de créateur d'entreprise artisanale de toilettage, d'un élevage et ou d'un pensionnat.

Préparez le BTM, diplôme de niveau 4 (niveau BAC) reconnu par :

  • Le Syndicat National des Professions du Chien et du Chat
  • La Convention Collective
  • L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat

Le BTM de toiletteur canin et félin est accessible aux personnes titulaires de l’une des qualifications suivantes :

  • CTM de toiletteur canin et félin
  • BPA travaux de l’élevage canin et félin
  • BPA option éducateur canin
  • BAC PRO conduite et gestion d’une entreprise canine et féline
  • BAC PRO élevage canin et félin
  • BTSA technico-commercial animaux de compagnie et d’élevage

à défaut aux personnes faisant état de 5 ans d’expérience professionnelle dans le métier (hors temps d’apprentissage)

La formation du BTM (Brevet Technique des Métiers) de Toiletteur canin et félin a pour objectif de parfaire la formation initiale de CTM afin de conduire à être salarié ou chef d’entreprise par la création ou la reprise d’un salon existant.

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Préparez l’unique diplôme reconnu par :

  • Le Syndicat National des Professions du Chien et du Chat
  • La Convention Collective
  • L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat

Les chambres de métiers et de l’artisanat, le Syndicat National des Professionnels du Chien et du Chat et des Organismes de Formation LABELLISES ont mis en œuvre la certification : Toiletteur Canin et Félin, dans l’optique partagée :

  • d’harmoniser les pratiques du toilettage sur l’ensemble du territoire national
  • de maintenir le même niveau de l’exigence des professionnels
  • de renforcer l’acquisition réelle des compétences professionnelle.

Le titulaire du CTM (Certificat Technique des Métiers) de Toiletteur canin et félin de niveau 3 (CAP) a pour perspective d’assurer  la fonction de salarié d’une entreprise artisanale de toilettage, d’un élevage et ou d’un pensionnat.

Pour les publics les plus expérimentés, il peut conduire à être chef d’entreprise par la création ou la reprise d’un salon existant.

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Préparez l’unique diplôme reconnu par :

  • Le Syndicat National des Professions du Chien et du Chat
  • La Convention Collective
  • L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat

Les chambres de métiers et de l’artisanat, le Syndicat National des Professionnels du Chien et du Chat et des Organismes de Formation LABELLISES ont mis en œuvre la certification : Toiletteur Canin et Félin, dans l’optique partagée :

  • d’harmoniser les pratiques du toilettage sur l’ensemble du territoire national
  • de maintenir le même niveau de l’exigence des professionnels
  • de renforcer l’acquisition réelle des compétences professionnelle.

Le titulaire du CTM (Certificat Technique des Métiers) de Toiletteur canin et félin de niveau 3 a pour perspective d’assurer  la fonction de salarié d’une entreprise artisanale de toilettage, d’un élevage et ou d’un pensionnat.

Pour les publics les plus expérimentés, il peut conduire à être chef d’entreprise par la création ou la reprise d’un salon existant.

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Sport, Animation

Vous êtes sportif, dynamique, vous aimez la musculation et le fitness... Devenez Éducateur Sportif...

Les TEP « Tests d’Exigences Préalables » ont pour but de vérifier les compétences du candidat à suivre la formation BPJEPS AF « Activités de la Forme ».

Si un candidat n’obtient pas les TEP, il ne peut pas malheureusement intégrer cette formation.

Ainsi, afin de vous donner toutes les chances de réussir vos TEP « Tests d’Exigences Préalables » pour entrer en formation BPJEPS AF options A et B, la Cité de la Formation vous propose 3 jours de préparation (21 heures) et d’entraînement à ces épreuves.

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Le BPJEPS Activités de la Forme
Deux mentions en un seul parcours

  • Option A : Forme en Cours Collectifs
  • Option B : Haltérophilie, Musculation

Le titulaire du BPJEPS Activités de la Forme a vocation éducative dans le champ sportif, éducatif, touristique et de loisirs :

  • Il réalise de manière autonome des prestations d’accueil, d’animation, de découverte, d’initiation et de perfectionnement.
  • Il conduit un projet d’animation en s’appuyant sur des activités visant le maintien, l’entretien et le développement de la condition physique, le développement psychomoteur, la découverte et l’initiation.
  • Il garantit au pratiquant, adhérent, usager ou consommateur des conditions optimales de sécurité tout en assurant la qualité pédagogique des prestations et de maîtrise de l’environnement.
  • Il peut participer à l’encadrement de publics particuliers sous réserve d’appliquer les préconisations de personnes qualifiées.
    Formez-vous à Marmande, au cœur de la Région Nouvelle Aquitaine, entre Bordeaux, Agen, Toulouse, Mont de Marsan…
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Hôtellerie – Restauration

Les apprenants en Cuisine et Service mettent en pratique les techniques du métier en préparant et servant les clients dans notre restaurant d'application

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle

Le titulaire du TITRE-PRO Serveur en Restauration a pour perspective d’entretenir et mettre en place les locaux et les équipements, accueillir le client, lui proposer des mets et des boissons, prendre la commande et assurer le service.

Il (elle) met en valeur le savoir-faire de l’établissement et de sa cuisine et veille au maintien des conditions optimales de confort pour le client. Le serveur (la serveuse) est l’interface entre le client et l’entreprise et contribue à la bonne image et à la notoriété de l’établissement.

DISPOSITIF Habilitation de Service Public « HSP »

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
* L’entrée en formation peut être aussi réalisée par le biais de l’Apprentissage ou d’un Contrat de Professionnalisation

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Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP) et viser l’insertion professionnelle

Le titulaire du TITRE-PRO de Cuisinier a pour perspective de réaliser des productions culinaires et assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle. Sa prestation est le faire-valoir de la prestation réalisée par ses collègues de la salle et contribue à véhiculer une image positive de l’entreprise.

Il (elle) met en œuvre une organisation rationnelle de son travail et applique les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie.

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Industrie

Le secteur de l'industrie recherche des soudeurs et des chaudronniers qualifiés.

Le titulaire du TITRE-PRO de Technicien en Chaudronnerie a pour perspective de conduire l’ensemble des opérations de transformation des métaux en feuilles et profilés. Il prépare et réalise la fabrication d’ouvrages très variés dans de multiples secteurs d’activité et adapte son activité aux aléas.

  • Il intervient sur l’ensemble des opérations de la gamme de fabrication du produit, de la préparation à l’assemblage en passant par le débit et le formage. La généralisation de machines à commandes numériques notamment pour le pliage oblige le chaudronnier à s’adapter en permanence.
  • Le chaudronnier travaille généralement en station debout dans des ateliers de fabrication et/ou sur chantier. Selon le type de réalisation, les procédés de fabrication utilisés, l’environnement de travail est généralement bruyant.
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Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle

Le titulaire du TITRE-PRO de Soudeur Assembleur Industriel a pour perspective de participer à la réalisation d’ouvrages et d’assemblage métalliques. Il met en œuvre 2 procédés de soudage :

  • le semi-automatique,
  • le TIG.

Il intervient généralement debout (positions difficiles, des postures inconfortables, voire physiquement pénibles). Il travaille au sol ou en hauteur en horaires réguliers de jour ou postés en 2×8, voire en 3×8. L’emploi s’exerce aussi bien en atelier que sur chantier.

 

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Transport – Logistique

Devenez Conducteur Routier Régional, National, International, Livreur en 1 an grâce à cette formation

Ce diplôme a pour objectif d’offrir la possibilité à son titulaire d’exercer le métier de conducteur routier de marchandises qui regroupe plusieurs activités : préparation de l’itinéraire, participation aux activités d’enlèvement et de chargement, transport des marchandises, livraison.

Ce métier nécessite une parfaite connaissance des règles de circulation, de sécurité routière, de prévention des risques professionnels, d’ergonomie, d’hygiène et de sécurité, de protection de l’environnement et du respect des temps de service et de repos.

  • Transporter des marchandises : participer aux activités d’enlèvement et de chargement, réaliser le transport et livrer la marchandise.
  • Gérer des documents administratifs
  • Entretenir le véhicule
  • Communiquer avec l’entreprise, le client et les autres usagers
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Travaux Public – Voiries

Le secteur des travaux publics recherche des maçons de voiries qualifiés, formez-vous afin de faciliter votre insertion professionnel.

Acquérir un titre professionnel de niveau 3 (équivalant CAP/BEP) et viser l’insertion professionnelle

Le titulaire du TITRE-PRO de Maçon en Voirie et Réseaux Divers a pour perspective de participer à toutes les tâches d’un chantier de voirie et réseaux divers (signalisation, implantation, pose de bordures et de pavés, réalisation de petites maçonneries…) et sait conduire de petits engins. Il travaille en équipe, sous la responsabilité d’un chef d’équipe, au contact des riverains.
Après quelques années d’expérience et après avoir fait ses preuves dans on métier, le constructeur de routes peut devenir chef d’équipe puis chef de chantier.

DISPOSITIF PIC Qualifiant

Programme d’Investissement dans les Compétences (Formation entièrement gratuite et rémunérée) subventionné par le Conseil Régional Nouvelle Aquitaine.
Insertion professionnelle directe possible ou poursuite d’études vers un niveau de certification supérieur (niveau 4 « BAC ») …

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Numérique

Les innovations technologiques associées à l’économie numérique sont en train de profondément transformer le marché du travail. Services, commerce, industrie, Recherche & Développement, les principaux secteurs d’activité sont concernés par ces changements sociétaux et professionnels à la fois. Les métiers de demain, c’est aujourd’hui que ça se prépare

Ils nous font Confiance

Nos bons Plans

Le Centre de Toilettage Canin et Félin

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